Aisy cendré

Weichkäse aus Frankreich mit 50 %% i. Tr. Fettgehalt

Aisy cendré - Weichkäse
CC 3.0 / od. Eigene Produktion

Der Aisy cendré hat seinen Namen einerseits von der französischen Ortschaft Aisy-sous-Thil, audererseits von dem Wort cendré was soviel wie Asche bedeutet - die Anspielung auf seine Farbe. Er ist aus Kuhmilch hergestellt und het einen Fettanteil von mindestens 50%. Es gibt unterschiedliche Candré Käse. Diese werden typischerweise in einer hölzernen Schachtel mit Holzasche hergestellt. In Weinanbaugebieten wurde der Cendré oft aus überschüssiger Milch hergestellt. Die Asche diente der Konservierung. Während der Weinlese wurden die Leser mit dem Käse verköstigt. Ein Käselaib wiegt um die 230 Gramm, bei einem Durchmesser von 110mm. Die Rinde wird mit Marc de Bourgogne gewaschen und die Lagerung beträgt zwei Monate. Ein Pinot noir pass ausgezeichnet zu diesem Käse mit leicht rauchigem Aroma.


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