Mont d'Or

Weichkäse aus Frankreich mit 45% i. Tr. Fettgehalt (AOC)


CC 3.0 / od. Eigene Produktion

Der Mont d'Or ist Namensgeber für gleich zwei großartige Weichkäse, den Vacherin Mont-d'Or und den Vacherin du Haut-Doubs. Der Vacherin Mont- d'Or, ein Käse der das AOC Siegel trägt, wird aus der Rohmilch von Kühe, die von September bis März im Stall verbringen, hergestellt. Die Milch kommt exklusiv von Simmentaler oder Montbéliard Kühen.

Typisch für den Mont d'Or ist dass er in einer Holzdose verkauft wird. Das dünne Fichtenholz gibt seine feine holzige Note, während der Reifung an den Käse ab.

Der Käse eignet sich hervorragend als Ofenkäse. Schneiden Sie ein Kreuz in die Oberfläche, schütten Sie etwas Weißwein hinein. Dann für 30 Minuten in den Ofen bei 200 Grad. Köstlich.