Fontal

Halbfesten Schnittkäse aus Italien mit 45% i. Tr. Fettgehalt

Fontal Käse aus Italien
Creative Commons 3.0 Michele cerotti

Der Fontal ist ein Käse aus dem Norden von Italien (Gottolengo, Lombardei), der aus den Sorten Fontina - ebenfalls eine italienische Käsekreation - sowie dem Emmentaler hergestellt ist. Der Käse wird industriell hergestellt. Der Fontal ist eine Handelsmarke nach Art des Fortina.

Es handelt sich bei dem Fontal um einen halbfesten Schnittkäse mit einer bräunlichen Rinde. Der Teig hat keine Löcher und eine elastische Konsistenz. Der Geschmack des Fontal ist butterig und erinnert an Mandeln.
Die Käseräder sind 9cm bis 10cm stark und haben einen Durchmesser von 34cm bis 40cm. Dabei bringen Sie ein Gewicht von 10kg bis 12kg auf die Wage.

Aufgrund seiner guten Schmilz-Eigenschaft, eignet sich der Fontal hervorragend für Fondue oder Raclette.